Что за окно?
Как Петр I открыл окно в Европу, но захлопнул дверь российской идентичности
ЛОНГРИД
В честь годовщины со дня смерти императора Петра I (это произошло 297 лет назад) мы подготовили заметку, в которой рассматривается двойственность, преследовавшая императора с рождения. В тексте описываются события, оказавшие влияние на видение Петра, в частности, упоминается «Великое посольство» — годовое путешествие, ставшее одним из факторов разительных изменений, произошедших в Российском государстве.
Пётр Первый — важная персона для истории России – именно такой взгляд закладывается с учебника истории. Преобразования правителя позволили выйти России на новый уровень развития и стать европеизированным государством. Впрочем, не все изменения были приняты благодушно. Политика императора спровоцировала конфликт внутри государства, а изменения в политических, религиозных и иных сферах привели к бóльшему разрыву между привилегированным сословием и, так называемым, народом.

Критические замечания в отношении Петра Первого высказывал славянофил Константин Аксаков, он упрекал его за разделение русского общества на классы – благодаря петровским реформам дворянство стало поглощать западноевропейскую культуру, а преобладающее большинство так и осталось верно прошлым традициям. В продолжении своей критики Аксаков ратует за привлечение иного опыта извне, однако, по его мнению, до Петра Россия принимала все выгодное от иноземцев, но «оставаясь при своей жизни», сохраняя собственную идентичность, а в эпоху преобразований Россия стала принимать от иностранцев не только «полезное и общечеловеческое, но и частное, национальное». Аксаков называет такой подход не свободным заимствованием, а «рабским подражанием».
Во многих преобразованиях Петра можно найти не самую разумную двойственность. Например, поддержание отечественных производителей пагубно повлияло на импорт: за всю иноземную продукцию, которую можно выпускать (или выпускающуюся) в Российской империи приходилось платить высокие пошлины
Похожую мысль высказывал историк Николай Карамзин. В своих записках «О древней и новой России», при оценке деятельности царя он отмечал, что жители России стали частью мирового пространства, но потеряли свою идентичность.

Еще одной серьезной претензией Аксакова было отсутствие петровских реформ, положивших бы конец крепостному праву. Он подчеркивал важность такой реформы в том, что «рабы сегодня – бунтовщики завтра; из цепей рабства куются беспощадные ножи бунта».
Крепостное право на Руси было отменено в 1861 году: спустя 136 лет после смерти Петра Первого и спустя 2 года после смерти Аксакова
Некая двойственность преследовала Петра с самого рождения. Петр Алексеевич состоялся как личность на стыке веков, был обладателем таких полярных регалий, как последний царь всея Руси и первый император России. Его гуманитарное образование было достаточно низким – это выражалось в скудном словарном запасе и ужасном письменном изложении. Курировал его обучение патриарх Иоаким (известный противник латинизации и всего иностранного), который всеми силами старался оградить учеников Симеона Полоцкого от воспитания Петра, ставя своих дьяков Нестерова и Золотова.

Лишь узкий круг из представителей боярства, купечества и духовенства имел доступ к образованию, что осложняло обучение. Однако, благодаря личному желанию, упорству и любознательности Петр компенсировал неполноту своего начального образования, изучая иностранные языки: он освоил немецкий голландский, английский и французский. Ощутимую роль в становлении Петра сыграли местные и иностранные мастера, за чьей работой наблюдал юный император. Будучи вовлеченным в процесс, он освоил солидный спектр ремесел, среди которых: столярное, токарное, оружейное и прочие.
«Новое в России дело»

Юрий Кушевский
2009
Активное участие в прикладном процессе привило любовь и интерес к техническим знаниям и инженерной деятельности. Освоив азы, Петр участвовал в строительстве «потешного городка», расположенного на берегу Яузы, где своими руками разрубал бревна и устанавливал орудия. Под чутким надзором голландских мастеров Петр строит суда для взятия Азовской крепости и прикладывает руку для первой в России верфи на Плещеевом озере.

В скором времени, осознав, что Россия заметно отстает от развитых европейских стран в научном, экономическом и техническом развитии – Петр в 1697 году организует путешествие в составе Великого посольства, сформированного им же. Маршрут данного путешествие включал в себя Священную Римскую империю, Голландию, Англию, Речь Посполитую и другие европейские страны. Целью поездки ставилось не только приобретение военного, инженерного опыта или научных знаний для модернизации страны, а и поиск союзников для борьбы с Османской империей.
«Маневры флота, устроенные в заливе Эй в честь пребывания Петра I в Амстердаме»

Адам Сило
1697-1698
Особого внимания в путешествии Петра удостоилась Голландия, чьи подданные были ремесленниками и учителями морского дела на Руси. В частности, под руководством голландского купца Тиммермана император учился строить корабли, изучал арифметику, геометрию и естественные науки. Отдельное внимание было уделено Зандаму — городу на западе страны. Он произвел сильное впечатление на Петра своими корабельными мастерскими и большим числом верфей.

Притворившись бомбардиром Преображенского полка Петром Михайловым молодой император попал на службу в мастерскую Линста Рогге, а чуть позже оказался в Амстердаме, где при поддержке бургомистра Николааса Витзена получил разрешение на работу на верфях Ост-Индской компании. Весь полученный опыт был конвертирован в аттестат плотника-корабела.

Стоит отметить, что хоть и делегация, возглавляемая Петром, получила значительный опыт в кораблестроении, но ее участники оказались недовольны голландскими учителями. Петр Алексеевич отмечал их прикладной профессионализм, но сетовал на недостаток теоретической части.
Необходимую теоретическую базу он отыскал в Англии, известной своими философами и учеными, внесшими существенный вклад в развитие научного знания. С Исааком Ньютоном Петр встретился лично и узнал о новом способе производства металлических денег.

Оказавшись в Англии Петр бóльшую часть времени провел в Дептфорде (район на юго-востоке Лондона), где продолжил развивать свои навыки кораблестроительного дела на королевской верфи под взором английского политика и кораблестроителя сэра Энтони Дина. Изучая архитектуру и чертежи кораблей, Петр окончил теоретический курс кораблестроения.

Великое посольство не было кораблецентрично: делегация посещала голландские больницы, фабрики, мастерские и мельницы. Император был впечатлен занятиями по биологии и анатомии, что в дальнейшем воплотилось в создание Кунсткамеры (первый музей в России). В Англии в маршрут попали Оксфордский университет, монетный двор, заседание Верховной палаты парламента, где Петр отметил манеру общения государя и подданных: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду; вот чему надо учиться у англичан».
«Петр Великий в верфи Дептфорда»

Даниел Маклиз
1857
Отдельно стоит отметить, что союзников против Османской империи найти так и не получилось. Зато Петр Первый подружился с Августом II (королем Речи Посполитой) и заключил торговое соглашение с Фридрихом Вильгельмом I (бранденбургским курфюрстом).

Полученный опыт заморского странствия оказался полезным в развитии флота, а также при начале строительства в устье Невы нового города – Санкт-Петербурга. На этой территории возводились кирпичные здания, улицы покрывались камнем, строились каналы, создавались парки, бульвары и площади, а освещением служили фонарные столбы. Император принимал личное участие в строительстве Санкт-Петербурга – по его чертежам были созданы Адмиралтейство и артиллерийский форт Кроншлот (Коронный замок).

Петра можно по праву назвать ключевой фигурой в российской истории, он заложил основы для прорыва России в научной, технической и экономической сферах. В конце царствования Санкт-Петербург стал центром научной и инженерной мысли. В северной столице были открыты технические учебные заведения, Академия наук, инженерные и архитектурные школы. Однако предлагаемые им перемены не были встречены однозначно, излишняя насильственность нововведений и их неоднородность оттеняют презентационные заслуги Петра.
Для подготовки текста использовались материалы статей под авторством Гуськова А.Г., Рогожина Н.М., Мезенцева С.Д., Мезенцева И.С., Беденчук Л.Н., Гринь В.В. и др.
Чтобы однозначно закончить на позитивной ноте, предлагаем вам пройти небольшой тест на знание гардероба Петра. В тесте 8 вопросов о всевозможных предметах гардероба, определявших стиль императора в разные годы.

Вам нужно выбрать из нескольких предметов один, который бы точно предпочел Петр Первый.
ПРОЙТИ ТЕСТ
Какой из этих головных уборов выбрал бы Петр?
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что из этого зачастую красовалось на шее Петра?
Не-а. Петр носил горжет — офицерский шейный или нагрудный знак с изображением Андреевского креста. Первоначально элемент металлических доспехов, защищающий грудь воинов, к XVII веку горжет превратился в знак различия.
Ну уж нет! Петр носил горжет — офицерский шейный или нагрудный знак с изображением Андреевского креста. Первоначально элемент металлических доспехов, защищающий грудь воинов, к XVII веку горжет превратился в знак различия.
Верно! Петр зачастую носил горжет — офицерский шейный или нагрудный знак с изображением Андреевского креста. Первоначально элемент металлических доспехов, защищающий грудь воинов, к XVII веку горжет превратился в знак различия.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Перейдем к верхней одежде. Что из этого носил Петр? (подсказка: здесь два правильных ответа)
Да! Рубашка из тонкого голландского льняного полотна и камзол (или нижний кафтан без воротника) имелись в гардеробе Петра. Камзол прилегал к телу, застегивался небольшими пуговицами. В Преображенском полке предполчитали камзол красного или зеленого цвета (в зависимости от закупленного сукна).
В африканской дашики и японском кимоно Петр не был замечен, а вот рубашка из тонкого голландского льняного полотна и камзол (или нижний кафтан без воротника) были в его гардеробе. Камзол прилегал к телу, застегивался небольшими пуговицами. В Преображенском полке предполчитали камзол красного или зеленого цвета (в зависимости от закупленного сукна).
В японском кимоно и африканской дашики Петр не был замечен, а вот рубашка из тонкого голландского льняного полотна и камзол (или нижний кафтан без воротника) были в его гардеробе. Камзол прилегал к телу, застегивался небольшими пуговицами. В Преображенском полке предполчитали камзол красного или зеленого цвета (в зависимости от закупленного сукна).
Да! Рубашка из тонкого голландского льняного полотна и камзол (или нижний кафтан без воротника) имелись в гардеробе Петра. Камзол прилегал к телу, застегивался небольшими пуговицами. В Преображенском полке предполчитали камзол красного или зеленого цвета (в зависимости от закупленного сукна).
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что зачастую развевалось на груди Петра?
Нет, Петр бы выбрал офицерский плетеный шарф. Одна из разновидностей была в цвет российского флага и имела кисти из золотых нитей на концах. Носился через право плечо. Появился как знак различия офицеров в Преображенском и Семеновском полках. Затем стал знаком всех офицеров русской армии и переместился на пояс.
Нет, Петр бы выбрал офицерский плетеный шарф. Одна из разновидностей была в цвет российского флага и имела кисти из золотых нитей на концах. Носился через право плечо. Появился как знак различия офицеров в Преображенском и Семеновском полках. Затем стал знаком всех офицеров русской армии и переместился на пояс.
Так точно! Даже на самых известных картинах с Петром вы можете на нем видеть офицерский плетеный шарф. Одна из разновидностей была в цвет российского флага и имела кисти из золотых нитей на концах. Носился через право плечо. Появился как знак различия офицеров в Преображенском и Семеновском полках. Затем стал знаком всех офицеров русской армии и переместился на пояс.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
А теперь вам нужно выбрать мундир Петра
Именно! Это мундир Преображенского полка из зеленого сукна с красными обшлагами-отворотами и большими карманами. В них Петр носил чертежную готовальню, записную книжку, другие мелочи.
Нет. Вы выбрали турецкий мундир начала XX века
Нет же! Это мундир Семена Переверткина, советского генерала времен Великой Отечественной
Нет, это Английский мундир генерала образца первой половины XIX века
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Вопрос, который нельзя откладывать. Что из этого вошло в русскую моду благодаря Петру I?
Да, это галстук, точнее сначала на его месте был шейный платок, который Петр впервые увидел во время Великого Посольства на голландских матросах.
Нет, это был галстук, точнее сначала на его месте был шейный платок, который Петр впервые увидел во время Великого Посольства на голландских матросах.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что из этого покрывало (частично) ноги императора?
Нет, эта мода была у баварских мужчин, еще и в XIX веке, а вот Петр носил суконные поколенные штаны-кюлоты с клапаном спереди.
Да, на Петре зачастую красовались суконные поколенные штаны-кюлоты с клапаном спереди.
Нет, моду на свободный шотландский килт Петр не признавал, зато носил суконные поколенные штаны-кюлоты с клапаном спереди.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Отыщите ноги Петра (подсказка: фокусируйтесь не только на обуви)
Кажется, вы перепутали Петра I с Людовиком XIV
Вы перепутали Петра I с Генрихом VIII
Вы угадали. В каждую годовщину Полтавской битвы Петр надевал мундир с зелеными чулками. Обувью могли служить кожаные башмаки с серебряными пряжками, либо кожаные краги (для конного строя), которые опять же связаны с Полтавской битвой — именно в них Петр сражался.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Петр пока не готов нанять вас в качестве стилиста
ПРОЙТИ ЗАНОВО
Петр доверяет вашему вкусу, но когда вы уходите, все же кое-что переодевает
ПРОЙТИ ЗАНОВО
Петр боготворит вас! Ваш стиль = его стиль
ПРОЙТИ ЗАНОВО
Поделиться материалом:
Что там еще в библиотеке?