ПОДБОРКА

10 книг про науку и технологии

История хакеров, комикс про команду животных, «Звездные войны» изнутри, Пелевин, «Дюна» и другие
В этом материале мы собрали десять книг, объединенных темами науки и технологий. В них они раскрываются по-новому (порой даже достаточно неожиданно).
Среди них – истории, описывающие технический прогресс в компьютерных технологиях, пророческие цитаты через призму фантастического эпоса, а также бытовые истории о жизни, расширяющие горизонт наших представлений об окружающем мире.
Кликните на интересующую вас книгу, чтобы узнать о ней больше
Дуглас Адамс
Автостопом по Галактике
Роман Дугласа Адамса рассказывает об удивительных приключениях простого жителя британских земель Артура Дента, чей дом стал жертвой бюрократии и произвола властей при прокладке новой дороги. Будучи в шаге от того, чтобы слиться с землей (в буквальном смысле), Артура спасает его друг Форд Префект, оказавшийся пришельцем, и они вместе покидают Землю навстречу тайнам необъятной вселенной, наблюдая, как планету, где когда-то жили люди, уничтожают в угоду гиперпространственной магистрали. О, как иронично.

Юмор — неотъемлемая часть путешествия, через его призму раскрывается путеводитель по галактике – яркие и порой абсурдные события, доводящие до гомерического хохота, так печально похожи на сегодняшний день. Даже, казалось бы, технологические достижения в области эмпатии выглядит чем-то нелепым, вспоминая голосовых помощников, выполняющие свои функции с характером.
Даниил Туровский
Вторжение. Краткая история русских хакеров
Лауреат премии «Редколлегия», победитель в номинации журналист года по версии GQ, автор общественно значимых статей, Даниил Туровский погружается в мир, где синее небо сменяется блеклым зеленым экраном, а строчка кода становится пропуском в новый мир, где вседозволенность легко превращается в суровое наказание, сопровождающиеся уголовным преследованием. Это мир хакеров.

Живя в 2021 году нельзя упускать из вида опасность, которая может навредить не только верхним политическим эшелонам и банковским компаниям, но и личным данным каждого из нас. История начинается с появления хакерства в России, когда подростки из 90-х воспринимали хакинг как хобби, а заканчивается историями о целых синдикатах, формирующих кибервойска на службе у государств многих стран.

Насыщенную и понятно написанную книгу Туровского можно назвать детективом со множеством ярких и волнующих сцен, напоминающим о том, что в век цифровизации нельзя беспечно проводить время сети, считая, что пароля с именем собаки будет достаточно для своей безопасности.
Грант Моррисон, Фрэнк Квайтли
НАС3
На первый взгляд, кажущаяся милой историей про пушистых зверюшек, облаченных в крепкую броню (словно с экранов утренних мультиков с когда-то существовавшего канала Fox Kids), оборачивается тяжелой драмой об обратной стороне прогресса, о страшных жертвах, которые несут беззащитные животные в его благо.

Собачка, кошка и кролик являются секретным оружием и составляют команду «WE3» («НАС3» — в российской адаптации) в руках жестоких военных, использующих достижения ученых в своих интересах по уничтожению неугодных им объектов. Как кажется, прогресс должен быть синонимом счастья, но эта история показывает изнанку достижений, в которой платить цену за удобство других приходится беззащитным и безвольным созданиям. Отсутствие диалогов лишь подчеркивает отрешенность команды WE3 от остального мира – они лишь инструмент.
Виктор Пелевин
iPhuck 10
Виктор Пелевин — удивительная личность. Его местонахождение неизвестно, в социальных сетях его нет, связаться с ним можно только через издательство, а с его последнего появления на людях прошло почти 20 лет. Непонятно, как находясь в такой информационной изоляции, он остается на волне тенденций и продолжает омывать общество своим пророческим взглядом, при этом сохраняя авторское чувство юмора.

В романе «iPhuck 10» Пелевин иронизирует над главенством гаджета в нашей жизни, о придании ему человеческих качеств, заменяющих физическую близость. В своей едкой манере автор расщепляет понятие гендера — принадлежность к полу, как таковая, в романе отсутствует. Мы наблюдаем вторичность первичных половых признаков к внутреннему ощущению и позиционированию, что освобождает от устаревших рамок, позволяя раскрыться личности полностью.

Эти яркие темы близкого будущего запакованы в детективный сюжет: искусствовед-куратор Мара вместе с алгоритмом Порфирием (он, если что, литератор-полицейский) исследуют рынок современного искусства.
Кристина Гептинг
Плюс жизнь
Восемнадцатилетний Лев работает в морге, мечтая стать настоящим врачом. У него есть харизма, пытливый ум, трудолюбие, легкая рука, но он сражен стигматизирующим проклятием – у него ВИЧ-позитивный статус.

Эта повесть холодной струёй пробуждает замыленный взгляд тех, кто не готов к пониманию и толерантности к тем, кто хочет заниматься своим делом, дружить, влюбляться и просто жить в обществе, где его не осудят из-за грубых предрассудков. За считанные страницы герой сталкивается с осуждением при устройстве на работу, с запретом родителей девушки на их свидания и непринятием собственной семьей.  Но что бы ни случалось, Лев учится принимать себя таким, какой он есть, шутя и иронизируя над собой, что и читателю стоит сделать – принять себя, принимая других.

Не забывая о важности поднятой темы, Кристина Гептинг представляет историю взросления в лучших традициях «Тома Сойера», позволяя слиться с героем, таким встревоженным и ищущим поддержки, подчеркивая страхи интроверта в плотном обществе. Эта книга действует как антидепрессант, и в тревожные моменты помогает прийти в себя и со свежим взглядом продолжить жить с мыслью о счастье.

За эту дебютную работу молодая писательница уже получила литературную премию «Лицей» им. А.С. Пушкина. Жюри высоко оценило ее юмор, тонкую передачу чувств и легкую подачу.
Фрэнк Герберт
Дюна
Песчаная планета Арракис является источником сладкого меланжа – специи, чей спектр возможности практически безграничен: от приправы в пищу и до применения в межзвездной навигации. В своих интересах Император направляет Дом (род) Атрейдесов (род) для контроля поставок по добыче меланжа, что сулит нервозность между Домами и вольным народом Фрименов, недовольных оккупацией своей пустыни на Арракисе. Тем временем юный Пол Артейдес обучается технике ордена Бене Гессерит, что сулит нарушению стабильности и появлению новой силы, способной нарушить и так хлипкий баланс в империи.

Под тяжеловесным словосложением и обилием имен скрывается удивительный галактический эпос, смешивающий магию и дух с космическими технологиями. Интрига, которая захватывает с ранних страниц, удерживает до самого конца.

Произведение Герберта остается актуальным и даже пророческим: то добыча чего-то полезного в знойных песках, возглавляемых «пришельцами с другого континента», то восстание местных народов против богатых дворцов.

Нельзя недооценить вклад «Дюны» в жанр фантастики: начиная со вселенной игры Warhammer 40000 с ее гигантоманией и единым правителем и заканчивая великой вселенной «Звездных войн», где Джордж Лукас гордится этим фактом, демонстрируя песчаный Татуин и силу джедаев.
Майкл Камински
Тайная история «Звездных войн». Искусство создания современного эпоса
С маленького кирпичика закладывается дом, с заметки на салфетке и чертежа начинается технологический прогресс, а с впечатлительного мальчика, любящего кинотеатральные показы приключенческих сериалов, зарождается масштабная вселенная, создавшая несколько технических студий, ставшая толчком к улучшению визуальных и аудиоэффектов и перевернувшая мир кинобизнеса. Эта вселенная породила технического творца, но в нем погасила легенду Нового Голливуда. Ее имя «Звездные войны», а имя творца Джордж Лукас.

Эта книга не столько раскрывает известную сагу, сколько личность ее создателя через призму производства звездной эпопеи. Джордж Лукас, как представитель Нового Голливуда, стоит в ряду с Фрэнсисом Фордом Копполой, Мартином Скорсезе и Стэнли Кубриком. Его второй фильм «Американское Граффити» о бунтарском духе молодежи 1960-х снискал славу среди своего поколения, а спорное решение о нескольких вскользь пересекавшихся сюжетных линиях обернулось оглушительным успехов среди критиков и зрителей, обеспечивших солидные кассовые сборы.

После такого оглушительного успеха у Лукаса появляется возможность реализовать давнюю мечту – снять космооперу. С того момента жизнь Лукаса и «Звездных войн» объединяются: все последующие успехи и провалы они разделят вместе. Полная драматизма история включает в себя ссоры с друзьями, тяжёлый развод и маниакальное желание сделать фильмы лучше, чем они есть на данный момент, разрушая магию кино, но двигая технический прогресс визуальных эффектов.
Джозеф Кэмпбелл
Тысячеликий герой
Это как пересказ известных (и не очень) мифов, так и анализ историй и легенд, передающихся внутри одного народа или племени и концептуально похожих между собой (несмотря на территориальную разницу).

К примеру, побег — частый элемент народного сказания, повторяющийся у многих. У бурятов это сказание, в котором Верховный Бог Небес крадет душу человека и помещает ее в сосуд. В качестве спасителя выступает шаман Моргон-Каре: он с хитростью освобождает пленника, но побег не удается. Шамана лишают части сил, расколов его барабан надвое, поэтому с тех пор используется один слой кожи, а не два, как было ранее, по словам бурятов. Вторая легенда принадлежит племени Маори из Новой Зеландии. Несчастный случай настиг простого рыбака. Он стал свидетелем поедания собственных детей женой, но благодаря магии они были спасены и сбежали вместе с ним.

На первый взгляд, разные истории, но если внимательно прочитать, то вырисовывается единый лейтмотив темы бегства, ухода от суровой напасти. Это лишь один пример из множества переплетений мифов всего мира в одну стройную и цикличную историю, что до сих пор служит шаблоном художественным произведениям.
Дэвид Робертсон, Билл Брин
Что не убило компанию Lego, а сделало ее сильнее
Трудно представить человека, не игравшего в заветный конструктор с красным кирпичиком и с вожделением не разглядывавшего каталог с улыбающимися желтыми человечками. Сегодня почти каждый год появляется новая серия в линейке конструктора, активно обновляются старые наборы и кажется, что так было всегда.

Но, как и на современных фигурках, у Лего два выражение лица. Были времена, когда компания могла обанкротиться, но ее спасла коллаборация со «Звездными войнами». Также их спасло, что бывшие дети, взросление которых сопровождала игра в Лего, вдохнули новую жизнь в компанию, сделав ее ассортимент более разнообразным.

Период, описанный в книге (с 1940-х до ранних 2010-х) насыщен провальным руководством, нелепыми офисными решениями и ярким возрождением с помощью управленческого  мастерства и возвращения к истокам. Внушительный набор иллюстрированных примеров, описанных бодрым языком, остаются в памяти ярко, как боль от соприкосновения ноги с забытым красным кубиком.
Джонатан Хикман, Ник Питтара
Манхэттенские проекты
Оппенгеймер, Фейнман, Даглян — знакомые фамилии для интересующихся наукой, правда с одним «но»: Оппенгеймер страдает маниакальным желанием насилия и разделением личности, Даглян — живая радиация, заключённая в скафандр, а Фейнман нарцисс, читающий аффирмации.

Это герои «Манхэттенских проектов», альтернативного мира, где разработкой атомной бомбы консилиум ученых не ограничился и занимается усилением военного превосходства под звёздно-полосатым флагом. Технологии этого времени шагнули куда дальше: военные немецкой армии используют технологичные протезы, а на вооружении японской армии роботы-самураи. Абсурдность положения помогает абстрагироваться от связи с именами, она лишь помогает влиться в контекст научной мути, как студент  искать ответы на физические процессы, сопряженные с почти мистической субстанцией.

Если отойти от лихо закрученного сюжета, с удивительным поворотом на каждой тридцатой странице, то историю можно воспринимать, как язвительный ответ тем, у кого точные науки шли с трудом, но тем не менее звездные имена отложились хорошо.
Поделиться материалом:
Что там еще в библиотеке?