Черно-белый — это возможность взглянуть на нынешний мир через призму дневников писателей, известных каждому.

Критика в отношении себя и своих произведений, житейские советы, философские размышления, тонкий юмор, искренняя творческая тоска, рассуждения о любви, политике и понемногу вообще обо всем, что их беспокоило.

Черно-белый, потому что мы берем ответственность поделить переживания писателей на: имеющие негативный оттенок — черный и позитивный — белый.

В прошлом выпуске мы подсматривали за Львом Толстым и его правилами жизни. В этот раз лонгрид выходит в день рождения А.С. Пушкина, ему он и посвящен.
Черно-белый — это возможность взглянуть на нынешний мир через призму дневников писателей, известных каждому.
Критика в отношении себя и своих произведений, житейские советы, философские размышления, тонкий юмор, искренняя творческая тоска, рассуждения о любви, политике и понемногу вообще обо всем, что их беспокоило.

Черно-белый, потому что мы берем ответственность поделить переживания писателей на: имеющие негативный оттенок — черный и позитивный — белый.

В прошлом выпуске мы подсматривали за Львом Толстым и его правилами жизни. В этот раз лонгрид выходит в день рождения А.С. Пушкина, ему он и посвящен.

Во втором выпуске знакомимся с тетрадями Пушкина,
в них мы найдем прописи иностранных букв, рисунки на полях и бесценные мысли о жизни.

Какой Пушкин сегодня ты?
В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С. В. Салтыкову. Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: Il aurait pu se donner la peine d'aller mettre un frac et de revenir. Faites-lui des reproches | Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Попеняйте ему. (пер. с франц.)
О фейсконтроле
1834
Говорят, будто бы на днях выйдет указ о том, что уничтожается право русским подданным пребывать в чужих краях. Жаль во всех отношениях, если слух сей оправдается.
О государственных границах
1834
Вчера вечер у Уварова — живые картины. Долго сидели в темноте. S. не было — скука смертная.
О скуке
1834
Сущий бес в проказах, сущая обезьяна лицом.
О себе
1814
Покамест полагали, что холера прилипчива, как чума, до тех пор карантины были зло необходимое. Но коль скоро начали замечать, что холера находится в воздухе, то карантины должны были тотчас быть уничтожены.

Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ. Уничтожьте карантины, народ не будет отрицать существования заразы, станет принимать предохранительные меры и прибегнет к лекарям и правительству; но покамест карантины тут, меньшее зло будет предпочтено большему и народ будет более беспокоиться о своем продовольствии, о угрожающей нищете и голоде, нежели о болезни неведомой и коей признаки так близки к отраве.

О карантине
1831
Есть наконец средство более сильное, более нравственное — более сообразное с просвещением нашего века, но этим средством Россия доныне небрежет: проповедание Евангелия. Терпимость сама по себе вещь очень хорошая, но разве Апостольство с нею несовместно? Разве истина дана для того, чтобы скрывать ее подспудом? Мы окружены народами, пресмыкающимися во мраке детских заблуждений, — и никто еще из нас не подумал препоясаться и идти с миром и крестом к бедным братиям, доныне лишенным света истинного. Легче для нашей холодной лености в замену слова живого выливать мертвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамоты. — Нам тяжело странствовать между ими, подвергаясь трудам, опасностям по примеру древних Апостолов и новейших римско-католических миссионеров.
Лицемеры! Так ли исполняете долг христианства.

О религии
1829
Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке:
Царствуй, лежа на боку

и

Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.
О цензуре
1833-1835
В конце прошлого года свояченица моя ездила в моей карете поздравлять великую княгиню. Ее лакей повздорил со швейцаром. Комендант Мартынов посадил его на обвахту, и Катерина Николаевна принуждена была без шубы ждать 4 часа на подъезде. Комендантское место около полустолетия занято дураками; но такой скотины, каков Мартынов, мы еще не видали.
О комендантах
1833-1835
Гуляние 1 -го мая не удалось от дурной погоды, — было экипажей десять. Графиня Хребтович, однако, поплелась туда же — мало ей рассеяния. Случилось несчастие: какая-то деревянная башня, памятник затей Милорадовича в Екатерингофе, обрушилась, и несколько людей, бывших на ней, ушиблись.
Об инциденте
1833-1835
Третьего дня обед у Австрийского посланника. Я сделал несколько промахов: 1) приехал в 5 часов, вместо 5.30 и ждал несколько времени хозяйку; 2) приехал в сапогах, что сердило меня во все время.
О несобранности
1833-1835
S — Этой буквой Пушкин обозначал А. О. Смирнову
Страсть к чтению и книгам проявилась у Пушкина с раннего детства и прошла с ним через всю жизнь. Благодаря ней он сформировал настоящую библиотеку, насчитывающую более 3 тыс. томов. Изучив собрания, поражаешься разносторонности читательских интересов Александра Сергеевича: изящная словесность, география, история, философия. Многие из них на иностранных языках, которыми Пушкин владел.

Большой вклад в изучение сохранившейся библиотеки внес сотрудник Академии наук Б.Л. Модзалевский в 1900 г. Его труд можно найти справа.
Наведите на кружок с глазом, чтобы увидеть книги из личной библиотеки А.С. Пушкина
Данте Алигьери
«Божественная комедия» на французском языке (1596—1597 гг.)
Мигель де Сервантес
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1835 г.)
Жан Антельм Брилья-Саварен
«Физиология вкуса» (1826 г.)
Александр Николаевич Радищев
«Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.)
Николай Михайлович Карамзин
«История государства Российского» (1818 г.)
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но все это нравилось мне недолго.
О деревне
1824
Вчера написал я третью главу «Фатама, или Разума человеческого: Право естественное». Читал ее С.С. и вечером с товарищами тушил свечки и лампы в зале. Прекрасное занятие для философа! — Поутру читал «Жизнь Вольтера».
О деле
1906
В Ставрополе увидел я на краю неба белую неподвижную массу облаков, поразившую мне взоры тому ровно 9 лет. — Они все те же, все на том же месте. — Это были снежные вершины Кавказа.
О Кавказе
1829
Нам дан сон прообразом смерти, к которому мы еженощно стремимся, и который даёт нам самое продолжительное забвение от жизни. Забвение нам не страшно, а желанно, ибо дает покой.
О сне
1836-1837
Н. была моей роковой удачей, которую я выторговал у её матери, пожертвовав приданым и наделав долгов. После помолвки, поджидая день свадьбы, я придумывал, как я изменюсь и как изменится моя жизнь, когда я дам клятву верности, ибо я искренне намеревался соблюдать её.
О предвкушении
1836-1837
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
О еде
1834
Летом напишу я «Картину Царского Села».

1. Картина сада.
2. Дворец. День в Царском Селе.
3. Утреннее гулянье.
4. Полуденное гулянье.
5. Вечернее гулянье.
6. Жители Царского Села.

Вот главные предметы вседневных моих записок. Но это еще будущее.
О планах
1815
Вчера Гоголь читал мне сказку: Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем, — очень оригинально и очень смешно.
О совместном чтении
1833-1835
Царь дал мне взаймы 20 000 на напечатание Пугачева. Спасибо.
О поддержке
1833-1835
Моя «Пиковая дама» в большой моде. — Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старухой Графиней и Кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…
Об успехе
1833-1835
23 апреля 1836 года Пушкин издает первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник». В журнале печатались такие русские классики, как Николай Гоголь, Василий Жуковский, историк и государственный деятель Александр Тургенев, поэты Евгений Боратынский, Николай Языков, Алексей Кольцов и многие другие.

К сожалению, значительного отклика журнал не получил, потому что читатели не были готовы к новому типу периодического издания, завуалированно толкующего об актуальных проблемах. У него было всего 600 подписчиков.

Мы решили обыграть тему подписчиков и пофантазировать как бы выглядел профиль журнала «Современник» в Instagram . Нажав на кнопку Follow, вы сможете своей подпиской поддержать авторов проекта Черно-Белый.
Поделиться материалом:
3 июля