Черно-белый — это возможность взглянуть на нынешний мир через призму дневников писателей, известных каждому.
Критика в отношении себя и своих произведений, житейские советы, философские размышления, тонкий юмор, искренняя творческая тоска, рассуждения о любви, политике и понемногу вообще обо всем, что их беспокоило.
Черно-белый, потому что мы берем ответственность поделить переживания писателей на: имеющие негативный оттенок — черный и позитивный — белый.
В прошлом выпуске мы подсматривали за Львом Толстым и его правилами жизни. В этот раз лонгрид выходит в день рождения А.С. Пушкина, ему он и посвящен.
Черно-белый — это возможность взглянуть на нынешний мир через призму дневников писателей, известных каждому.
Критика в отношении себя и своих произведений, житейские советы, философские размышления, тонкий юмор, искренняя творческая тоска, рассуждения о любви, политике и понемногу вообще обо всем, что их беспокоило.
Черно-белый, потому что мы берем ответственность поделить переживания писателей на: имеющие негативный оттенок — черный и позитивный — белый.
В прошлом выпуске мы подсматривали за Львом Толстым и его правилами жизни. В этот раз лонгрид выходит в день рождения А.С. Пушкина, ему он и посвящен.
Во втором выпуске знакомимся с тетрадями Пушкина, в них мы найдем прописи иностранных букв, рисунки на полях и бесценные мысли о жизни.
Какой Пушкин сегодня ты?
В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С. В. Салтыкову. Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: Il aurait pu se donner la peine d'aller mettre un frac et de revenir. Faites-lui des reproches | Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Попеняйте ему. (пер. с франц.)
О фейсконтроле
1834
Говорят, будто бы на днях выйдет указ о том, что уничтожается право русским подданным пребывать в чужих краях. Жаль во всех отношениях, если слух сей оправдается.
О государственных границах
1834
Вчера вечер у Уварова — живые картины. Долго сидели в темноте. S. не было — скука смертная.
О скуке
1834
Сущий бес в проказах, сущая обезьяна лицом.
О себе
1814
Покамест полагали, что холера прилипчива, как чума, до тех пор карантины были зло необходимое. Но коль скоро начали замечать, что холера находится в воздухе, то карантины должны были тотчас быть уничтожены.
Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ. Уничтожьте карантины, народ не будет отрицать существования заразы, станет принимать предохранительные меры и прибегнет к лекарям и правительству; но покамест карантины тут, меньшее зло будет предпочтено большему и народ будет более беспокоиться о своем продовольствии, о угрожающей нищете и голоде, нежели о болезни неведомой и коей признаки так близки к отраве.
О карантине
1831
Есть наконец средство более сильное, более нравственное — более сообразное с просвещением нашего века, но этим средством Россия доныне небрежет: проповедание Евангелия. Терпимость сама по себе вещь очень хорошая, но разве Апостольство с нею несовместно? Разве истина дана для того, чтобы скрывать ее подспудом? Мы окружены народами, пресмыкающимися во мраке детских заблуждений, — и никто еще из нас не подумал препоясаться и идти с миром и крестом к бедным братиям, доныне лишенным света истинного. Легче для нашей холодной лености в замену слова живого выливать мертвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамоты. — Нам тяжело странствовать между ими, подвергаясь трудам, опасностям по примеру древних Апостолов и новейших римско-католических миссионеров. Лицемеры! Так ли исполняете долг христианства.
О религии
1829
Ценсура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: Царствуй, лежа на боку
и
Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок.
О цензуре
1833-1835
В конце прошлого года свояченица моя ездила в моей карете поздравлять великую княгиню. Ее лакей повздорил со швейцаром. Комендант Мартынов посадил его на обвахту, и Катерина Николаевна принуждена была без шубы ждать 4 часа на подъезде. Комендантское место около полустолетия занято дураками; но такой скотины, каков Мартынов, мы еще не видали.
О комендантах
1833-1835
Гуляние 1 -го мая не удалось от дурной погоды, — было экипажей десять. Графиня Хребтович, однако, поплелась туда же — мало ей рассеяния. Случилось несчастие: какая-то деревянная башня, памятник затей Милорадовича в Екатерингофе, обрушилась, и несколько людей, бывших на ней, ушиблись.
Об инциденте
1833-1835
Третьего дня обед у Австрийского посланника. Я сделал несколько промахов: 1) приехал в 5 часов, вместо 5.30 и ждал несколько времени хозяйку; 2) приехал в сапогах, что сердило меня во все время.
О несобранности
1833-1835
S — Этой буквой Пушкин обозначал А. О. Смирнову
Страсть к чтению и книгам проявилась у Пушкина с раннего детства и прошла с ним через всю жизнь. Благодаря ней он сформировал настоящую библиотеку, насчитывающую более 3 тыс. томов. Изучив собрания, поражаешься разносторонности читательских интересов Александра Сергеевича: изящная словесность, география, история, философия. Многие из них на иностранных языках, которыми Пушкин владел.
Большой вклад в изучение сохранившейся библиотеки внес сотрудник Академии наук Б.Л. Модзалевский в 1900 г. Его труд можно найти справа.
Наведите на кружок с глазом, чтобы увидеть книги из личной библиотеки А.С. Пушкина
Жан Антельм Брилья-Саварен «Физиология вкуса» (1826 г.)
Александр Николаевич Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.)
Николай Михайлович Карамзин «История государства Российского» (1818 г.)
Данте Алигьери «Божественная комедия» на французском языке (1596—1597 гг.)
Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1835 г.)
Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но все это нравилось мне недолго.
О деревне
1824
Вчера написал я третью главу «Фатама, или Разума человеческого: Право естественное». Читал ее С.С. и вечером с товарищами тушил свечки и лампы в зале. Прекрасное занятие для философа! — Поутру читал «Жизнь Вольтера».
О деле
1906
В Ставрополе увидел я на краю неба белую неподвижную массу облаков, поразившую мне взоры тому ровно 9 лет. — Они все те же, все на том же месте. — Это были снежные вершины Кавказа.
О Кавказе
1829
Нам дан сон прообразом смерти, к которому мы еженощно стремимся, и который даёт нам самое продолжительное забвение от жизни. Забвение нам не страшно, а желанно, ибо дает покой.
О сне
1836-1837
Н. была моей роковой удачей, которую я выторговал у её матери, пожертвовав приданым и наделав долгов. После помолвки, поджидая день свадьбы, я придумывал, как я изменюсь и как изменится моя жизнь, когда я дам клятву верности, ибо я искренне намеревался соблюдать её.
О предвкушении
1836-1837
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
О еде
1834
Летом напишу я «Картину Царского Села».
1. Картина сада. 2. Дворец. День в Царском Селе. 3. Утреннее гулянье. 4. Полуденное гулянье. 5. Вечернее гулянье. 6. Жители Царского Села.
Вот главные предметы вседневных моих записок. Но это еще будущее.
О планах
1815
Вчера Гоголь читал мне сказку: Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем, — очень оригинально и очень смешно.
О совместном чтении
1833-1835
Царь дал мне взаймы 20 000 на напечатание Пугачева. Спасибо.
О поддержке
1833-1835
Моя «Пиковая дама» в большой моде. — Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старухой Графиней и Кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…
Об успехе
1833-1835
23 апреля 1836 года Пушкин издает первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник». В журнале печатались такие русские классики, как Николай Гоголь, Василий Жуковский, историк и государственный деятель Александр Тургенев, поэты Евгений Боратынский, Николай Языков, Алексей Кольцов и многие другие.
К сожалению, значительного отклика журнал не получил, потому что читатели не были готовы к новому типу периодического издания, завуалированно толкующего об актуальных проблемах. У него было всего 600 подписчиков.
Мы решили обыграть тему подписчиков и пофантазировать как бы выглядел профиль журнала «Современник» в Instagram . Нажав на кнопку Follow, вы сможете своей подпиской поддержать авторов проекта Черно-Белый.