Все смешалось
в доме Облонских

О литературных афоризмах, ушедших в народ
СТАТЬЯ
В этом году исполняется 145 лет с момента, когда Лев Николаевич Толстой закончил работу над своим романом «Анна Каренина». В честь этой даты мы вспоминаем не только об этом знаковом произведении, а и другие фразы из русской литературы, «ушедшие в народ».
Толстой начал работу над романом 29 марта 1873 года. Известно, что вдохновением для Льва Николаевича стал пушкинский набросок «Гости съезжались на дачу…». Непостижимая тайна – зарождение замысла, идеи, озарения, когда вдруг, научаясь у других, творец дает жизнь чему-то совершенно новому, небывалому никогда ранее.

Сам Лев Николаевич описал это так:
Знаменитый портрет Толстого в исполнении Крамского, 1873
Я как-то после работы взял этот том Пушкина и, как всегда (кажется седьмой раз), перечел всего, не в силах оторваться, и как будто вновь читал. Но мало того, он как будто разрешил все мои сомнения. Не только Пушкиным прежде, но ничем я, кажется, никогда так не восхищался: «Выстрел», «Египетские ночи», «Капитанская дочка»!!! И там есть отрывок «Гости собирались на дачу...». Я невольно, нечаянно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман, который я нынче кончил начерно, роман очень живой, горячий и законченный, которым я очень доволен и который будет готов, если бог даст здоровья, через две недели.
Однако полное окончание романа случилось только через четыре года.

В русской литературе есть фразы, ставшие не то, что нарицательными, а многообъемлющими, вобравшими в свою лаконичную форму гораздо большее и всем понятное. «Анна Каренина» начинается именно такими цитатами:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских.
Тут же, сразу, Лев Николаевич открывает причину несчастья:
Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме.
Драма в семье Долли и Стивы Облонских, вопреки ожиданию читателя, вовсе не становится центром повествования. Как и другая линия сюжета – любовные отношения Китти и Левина, – она лишь подчеркивает совершенно небывалые события: любовь, измену и уход от уважаемого мужа главной героини романа – Анны.
Толстой в 1876 году. Фотография Сокольникова (быв. Дьяговченко)
По воспоминаниям жены Толстого, Софьи Андреевны, фраза «все смешалось в доме Облонских» стала началом работы писателя над романом. В ней сконцентрировалась энергия замысла. А добавленное позже (и ставшее в итоге первым) предложение про счастливые и несчастливые семьи предваряет философский посыл произведения.

Лев Николаевич закончил роман в 1877 году. Журнал «Русский вестник» публиковал его главами, заставляя восторженных читателей сгорать от нетерпения. В 1878 произведение было издано отдельной книгой.
Первая часть «Анны Карениной» в «Русском вестнике»
В русской литературе много афоризмов, «ушедших в народ», благодаря своей емкости и красочности. Проверьте себя: вспомните произведения и авторов этих «крылатых» фраз.

Наведите на цитату, чтобы узнать автора и произведение.
«Ванька», А.П. Чехов
«Сеятелям», Н.А. Некрасов
«Горе от ума», А.С. Грибоедов
«Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский
«Евгений Онегин», А.С. Пушкин
«А.О. Смирновой», М.Ю. Лермонтов
«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков
«Лебедь, щука и рак», И.А. Крылов
«Ревизор» Н.В. Гоголь
«И скучно и грустно» М.Ю. Лермонтов
«Песня о соколе», А.М. Горький
«Поэт и гражданин», Н.А. Некрасов
«Дядя Ваня», А.П. Чехов
«Горе от ума», А.С. Грибоедов
«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков

Поделиться материалом:
Что там еще в библиотеке?