Вторая из четырех дополнительных лекций Михаила Вербицкого
мар
28
Сырая рыба с голых женщин, первые уральские бургеры и ужин Клинтон на Банковском
Как ресторанная жизнь Екатеринбурга зарождалась в девяностые
«Трип по девяностым» возвращается с новыми и дополненными лекциями. Во второй из них журналист и исследователь города Михаил Вербицкий расскажет, какие рестораны открывались в Екатеринбурге после распада СССР, какую еду подавали в заведениях и что там происходило.
Пока большинство россиян выживали и с трудом находили деньги на еду в лихие девяностые, в крупнейших городах страны открывались новые рестораны. На рынке общепита происходила настоящая революция, которая приносила с собой западные веяния и открывала простор для воображения рестораторов. Это была Россия за шаг до потребительского взрыва тучных нулевых.
Екатеринбург несомненно отставал от московских и питерских трендов, но здесь тоже были свои сильные гастропроекты, локальный фастфуд и рестораны с советским вайбом. Все это сопровождалось гангстерскими разборками внутри и снаружи заведений, эффектными шоу (в том числе травести) и экстравагантным поведением гостей.
Лекция построена на уникальных источниках, документах и интервью с ключевыми уральскими рестораторами и бизнесменами.
Из лекции вы узнаете:
Какие блюда были популярны в ресторанах девяностых
Где обедали центровые и уралмашевские
В каком заведении и как зародился фонд «Город без наркотиков»
Где поужинали Наина Ельцина и Хилари Клинтон в 1997 году
Чем современные рестораны похожи на свои прообразы из девяностых
Какой ресторан из девяностых — единственный в городе — продолжает работать по сей день
Лектор Михаил Вербицкий
Популяризатор истории Екатеринбурга, автор городских и федеральных медиапроектов, экс-главный редактор The Village Екатеринбург
Когда? 28 марта (вторник) 19:00
Где? Библиотечный Центр «Екатеринбург», ул. Мамина-Сибиряка, 193