Иллюстраторы
детских книг
10 художников-иллюстраторов советского периода, на чьих книжках росли мы и наши родители
СТАТЬЯ
Главная ценность книги – это, конечно, история, рассказанная в ней. Еще до изобретения письменности люди умели рассказывать их при помощи рисунков. А затем иллюстрации стали работать на создание образов, усиление впечатлений. И так важно, чтобы художник почувствовал, поймал облик и характер героев, сделал их живыми в воображении читателя.

Особенно важны иллюстрации в детских книгах, т. к. дети воспринимают книжные тексты как образы, которые позже будут храниться в памяти в течение многих лет. В нашем сознании навсегда запечатлены эталоны Ивана-царевича, Серого волка, Буратино и Красной шапочки – благодаря талантливым художникам, создавшим эти образы столь цельно и понятно, что дети безоговорочно принимают их в свои сердца.

Давайте вспомним некоторых художников-иллюстраторов советского периода, на чьих книжках росли мы и наши родители.
Ювеналий
Дмитриевич Коровин
1914-1991
Ювеналий Коровин родился 7 января 1914 года в Екатеринбурге.
Закончил Московский институт изобразительных искусств. Участник Великой Отечественной войны.

Ювеналий Дмитриевич владел различными техниками: станковой живописи, эстампа, рисунка, литографии.

Создал множество иллюстрации к стихам Михалкова, Маршака, русским народным сказкам. Его нарочито грубоватый стиль - прямые линии, незаконченность рисунка, экспрессия – узнаваем с первого взгляда. Особенно гармонично выглядят его иллюстрации к стихам Маяковского. Они как будто дополняют манеру автора, вторят ей.
Билибин
Иван Яковлевич
1876 – 1942
Самобытный стиль Ивана Яковлевича так и называют – билибинский.
Специалисты признают этого художника «первым профессионалом книги», мастером графики.

Билибин проиллюстрировал огромное количество сказок и былин, став автором не только рисунков, но и всех декоративных элементов книги: обложки, инициалов, шрифтов и орнаментальных украшений.
В его творчестве нашли вдохновение многие художники и дизайнеры. Его иллюстрации отличает историческая точность русского костюма и предметов быта.
Дехтерев
Борис Александрович
1908 – 1993
Борис Александрович был сторонником лаконичного, благородного стиля оформления детской книги. Его рисунки мы узнаем по тонкой, выверенной контурной линии и мягкой деликатной моделировке формы карандашом или акварелью.

С легкой кисти Бориса Дехтерева запоминающиеся акварельные портреты получили Золушка и Красная Шапочка, Кот в сапогах и Мальчик-с-пальчик, герои сказок А.С. Пушкина.

Знаменитый художник-иллюстратор, профессор МГХИ имени Сурикова, тридцать лет своей творческой жизни посвятил обучению студентов. Борис Дехтерев на протяжении 32 лет был главным художником в издательстве «Детская литература» и открыл дверь в мир сказки для многих поколений маленьких читателей.
Сутеев
Владимир Григорьевич
1903 – 1993
Владимир Григорьевич – заслуженный деятель искусств, художник, писатель, сценарист, один из зачинателей советской мультипликации. Прошел Великую Отечественную войну.

Одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.

Первую известность получил как художник-карикатурист.
Сутеев иллюстрировал книги Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова, а также свои собственные сказки. Работая в детском издательстве, сам написал около сорока поучительных и остроумных сказок: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка».

Чижиков
Виктор Александрович
1935 – 2020
Виктор Александрович – народный художник России, один из выдающихся мастеров российской детской книги, создатель Олимпийского Мишки – талисмана Олимпиады-1980 в Москве.
Чижиков окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Поначалу работал в качестве карикатуриста, сотрудничал с журналами «Крокодил» и «Огонек», позднее стал детским художником — работал в «Веселых картинках», «Мурзилке», «Пионерской правде», «Юном натуралисте» и т.д.
Невозможно подсчитать, сколько всего экземпляров книг с картинками Виктора Александровича было издано за шестьдесят лет, но точно можно сказать, что несколько миллионов маленьких читателей открывали для себя «Айболита», «Винни Пуха» и «Волшебника изумрудного города», глядя на героев этих книг глазами художника Чижикова.
Чарушин
Евгений Иванович
1901 – 1965
Художник — график, скульптор и писатель, Евгений Иванович родился в семье маститого архитектора И.А. Чарушина, оказавшего влияние на застройку многих городов Прикамья и Предуралья.

В детстве будущий художник любил книги о природе, много раз перечитывал «Жизнь животных» А. Брема. Окончив Академию художеств, Чарушин стал художником-анималистом и посвятил свое творчество оформлению детских рассказов о животных.
Чарушинские звери всегда очень трогательны, эмоциональны. Он стремился крупным планом показать животное, при этом не только создав художественный образ, но и изобразив своего героя максимально правдиво с точки зрения биологии.

Выдающиеся иллюстрации Чарушина для книги Виталия Бианки даже приобрела Третьяковская галерея. А во время работы с Самуилом Маршаком над книгой «Детки в клетке», по настоянию писателя, Чарушин попробовал сочинять сам. Так появились его рассказы «Томка», «Волчишко» и другие.
Семенов
Иван Максимович
1906 – 1982
Иван Максимович, сын донского казака, тоже начинал с карикатур. Ради любимого дела ему пришлось бросить Медицинский институт, так как из-за учебы рисовать было просто некогда. В 1931 году переехал в Москву из Ростова-на-Дону. Печатался в газете «Комсомольская правда», работал в редакции журнала «Крокодил».
В годы войны был корреспондентом военно-морской газеты «Красный флот». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Иван Семенов – создатель знаменитого Карандаша и всего детского журнала «Веселые картинки». Первое детское признание художнику принесли иллюстрации к веселым историям Николая Носова «Фантазеры» и «Живая шляпа», а тираж книги «Бобик в гостях у Барбоса» с иллюстрациями Семенова превысил три миллиона экземпляров.
Владимирский
Леонид Викторович
1920 – 2015
Семья Леонида Викторовича не имела отношения к искусству, рисовать он учился на почтовых марках и школьных стенгазетах.
После школы по совету отца он поступил на инженерный факультет МИСИ, а на третьем курсе ушел на войну. Вернувшись, поступил на художественный факультет ВГИКа. Дипломная работа молодого художника произвела фурор — это был первый в истории ВГИКа цветной диафильм «Руслан и Людмила» в 80 кадрах. Он и стал отправной точкой его профессиональной реализации. За три года работы на студии «Диафильм» Владимирский нарисовал 400 иллюстраций для 10 лент, а затем переключился на книги. В 1953 году Владимирский создал образ Буратино, который вскоре стал культовым. Такая же судьба ждала и героев «Волшебника Изумрудного города», которые так полюбились читателям.
Рачев
Евгений Михайлович
1906 -1997
Евгений Михайлович — художник-анималист с гениальной фантазией: на созданных им иллюстрациях животные носят одежду, имеют человеческую мимику и характер. Рачев родом из Сибири и первые впечатления о животном мире получил в тайге, где делал зарисовки с натуры.

Его волшебные детские впечатления ожили в иллюстрациях к незатейливым историям: «Теремок», «Колобок», «Петушок — Золотой гребешок», «Волк и козлята». Евгений Рачев иллюстрировал произведения Пришвина, басни Крылова, «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка, произведения В. Бианки, русские народные сказки и сказки народов Севера. Талант Рачева очень ярко проявился в деревянной скульптуре. Евгений Михайлович из замысловатых сучков, корней делал удивительные фигурки зверей, птиц, рыб. Почти 20 лет он проработал главным художником в издательстве «Малыш», создав там хорошие творческие условия для детских художников – иллюстраторов.
Васнецов
Юрий Алексеевич
1900-1973
Бесспорный классик книжной графики, любимец самой искренней аудитории, Юрий Васнецов иллюстрировал произведения русского фольклора, сказки, стишки, потешки. Его изображения зверей и птиц напоминают игрушки и сразу становятся родными малышам.

Юрий Алексеевич родился в старинном русском городе Вятка в семье священника и учился в Академии Художеств. Его семья состояла в отдалённом родстве с известными русскими живописцами Виктором (автором знаменитых «Богатырей», «Аленушки», «Ивана-Царевича на сером волке») и Аполлинарием Васнецовыми, а другой родственник—фольклорист Александр Васнецов, собрал более 350 народных песен северной России.

Творчество художника было высоко оценено при жизни: Юрию Алексеевичу присвоено звание Народный художник РСФСР и Государственная премия СССР.

Но самая высокая награда для художника - благодарная память поколений.
Поделиться материалом: