Логос Т. 31 #4 2021

Журнал
История настолько тесно ассоциируется с прошлым, что нередко выступает его синонимом. Это понятно и объяснимо в той мере, в какой история воспринимается как наука, в которой «распоряжаются» профессиональные ученые. Однако это далеко не вся история. Ведь сами ученые не живут в прошлом. Изучая его, они отвечают на вопросы, возникающие в их настоящем. И эти вопросы задают им не только коллеги по цеху, но также и общества, в которых они живут. Этот номер посвящен современной теории истории. И эту теорию интересует преимущественно настоящее.

Настоящее, которое объясняет нынешнюю привязанность к прошлому и неуверенность в будущем. Настоящее, которое настолько асинхронно и не равно самому себе, что может расслаиваться на целое множество не современных друг другу темпоральных порядков. Настоящее, которое почти не имеет длительности, но зато чревато катастрофичностью, разрывающей человеческую жизнь на времена «до» и «после». Именно такое неустойчивое, контингентное настоящее, создающее непредвиденные риски и открывающее невиданные возможности, осознается сегодня как подлинный источник исторических перемен, которые все труднее представлять в терминах поступательного и целенаправленного движения. Оно побуждает продумать для него какой-то новый «режим историчности», где главное место принадлежит уже не хроносу, а кайросу, не процессу, а событию, причем такому, которое, как писал в свое время Михаил Гефтер, может ретроактивно «собственным ходом» создавать «главные свои предпосылки».
Click to order
Вы выбрали:
Total: 
С момента заполнения этой формы у вас есть 2 дня, чтобы забрать выбранные книги в Библиотеке в «Доме Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36).

Мы работаем 4 дня в неделю: со среды по субботу (12:00–19:00)
ФИО
Номер телефона, привязанный к Telegram
На какое время берете книгу?