Как устроен автомобильный спорт?

Автоспорт – это дорого?

ЕКАТЕРИНА


Когда меня спрашивают, сколько стоит заниматься автоспортом, я люблю отвечать, что автоспорт — это не дорогой спорт, это самый дорогой спорт.

Расходы действительно колоссальные. Если честно, я в этом году, в какой-то момент перестала считать, потому что хочется плакать, когда видишь эти цифры. В расходы входят содержание автомобиля, команды, ремонт, шины, топливо, вся логистику. Это все складывается в сумасшедшие цифры, и иногда не понимаешь, откуда вообще столько денег взять. Но деньги почему-то находятся.


В этом году я ехала с двумя основными спонсорами – это букмекерская компания «Леон» и «AIMOL», занимающаяся производством моторных масел и других смазочных жидкостей для автомобилей. Конечно, я очень люблю своих спонсоров, я очень им благодарна, но, к сожалению, ни один спонсор не покрывает всех расходов на 100%. Но это те люди, которые в нас верят и вкладывают в нас не только деньги, но еще и время и силы. Если их будет больше – я буду счастлива.


Фото: Екатерина Набойченко

ДМИТРИЙ


Автомобили стоят по-разному. Гоночные жигули можно построить за 80 тыс. рублей, дрифт-машина может стоить от 300 тыс. до 12-15 млн рублей, раллийные машины могут стоить от 300 тыс. рублей до 300 тыс. долларов. Насколько дорогое это удовольствие? Ровно на все деньги, которые у вас для этого есть.


У нас нет постоянных спонсоров, мы недостаточно интересны для серьезного уровня. Но спонсоры были и есть, обстоятельства меняются, порой все складывается очень хорошо.


FS USURT

Мы стараемся поддерживать товарищеские отношения со всеми нашими спонсорами. Часто участвуем или организуем совместные мероприятия. Традиционное место встречи всех друзей проекта и спонсоров – на Иннопроме. Почти всегда на стендах спонсоров выставляются наши запчасти. Европейские команды, конечно, имеют больше возможностей. Экономить при реализации такого проекта можно, но результат прямо пропорционален вложениям.

ВЛАДИСЛАВ

Это нельзя ни в чем измерить, просто ты отдаешь всё, что у тебя есть ради этого. Возможно, когда-нибудь появятся спонсор, но для начала надо самому вложиться и чего-то добиться.

Фото: Владислав Бахтерев