ДОБРО
ПОЖАЛОВАТЬ
В
Привет! Сегодня ты познакомишься с удивительным миром Муми-Троллей: милыми персонажами, их создательницей Туве Янсон и книгами, которые захочется прочитать под одеялом с фонариком. А по пути нас будут ждать интересные игры и загадки.
Обложка к книге Туве Янссон о Муми-троллях,
нарисованная ей же
1961
Карта Муми-дола
Перед тобой, несомненно, самая известная финская писательница Туве Янсон. Свою популярность она завоевала, создав книги о Муми-Троллях. Они переведены на 15 языков.
Во многом на интересы Туве повлияли её родители. Виктор Янсон (папа) был скульптором, а Сигне Хаммарштен (мама) была художницей.
Свое вдохновение Туве черпала в островах. Все ее летние детские воспоминания так или иначе связаны с архипелагами.
В 1933 г. Туве обучалась в художественной школе Финской национальной галереи. А в 1944 г. у нее появляется собственная студия.
За всю жизнь Туве удалось написать немало произведений, помимо Муми-троллей и провести множество выставок.
Первоначально Туве именовала Муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Попробуй отыскать малыша тролля на картине и плакатах ниже. Нажми на картинки, чтобы их увеличить. Если будет сложно, кликни на лупу.
Нажми на персонажа, чтобы узнать его имя и интересы
Муми-мама
Муми-мама — идеальная мама, воплощение доброты, нежности, заботы. Всегда готова принять у себя в доме новую «порцию» друзей своего любимого сына, накормить, окружить вниманием и уложить спать всю эту ораву. Она всегда ходит с сумкой, в которой, впрочем, не носит ничего особенного, только вещи, которые могут вдруг понадобиться: сухие носки, леденцы, порошки от желудка. Муми-папа встретил Муми-маму, когда море во время шторма принесло её прямо к нему в объятия
Муми-папа
Родился при уникальном положении звёзд и был оставлен в Доме для подкидышей тётки Хемулихи. В юности много путешествовал, самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-доле писателем, автором мемуаров. Верен своим привычкам, способен на отчаянные поступки, любит всё необычное. Считает себя одарённым, но непонятым.
Муми-тролль
Сказочное существо, похожее на маленького гиппопотама. В контексте сказки — подросток. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. Он с удовольствием, как и любой другой ребёнок, пускается во всевозможные приключения, путешествия, всегда жаждет чего-то нового, невиданного, таинственного и необыкновенного. Иногда маленькому Муми-троллю кажется, что время замедляется, а мысли растут — но это растёт он сам. Вообще Муми-тролль смел, но иногда робок. Легко заводит новые знакомства, чем причиняет беспокойство своей муми-маме.
Фрёкен-снорк
Подружка Муми-тролля. Предмет его влюблённости. Вся покрыта мягким пухом, носит чёлку и золотой браслет на ноге (её естественный цвет, в отличие от брата, — светло-зелёный). Очень кокетлива, любит украшения и проводит много времени перед зеркалом. Очень сообразительна.
Снусмумрик
Птица вольная. Неутомимый искатель приключений. Любит выкурить трубочку и поиграть на губной гармошке. Не любит запрещающих табличек, дома и сторожа парка. Каждое лето проводит в Мумидоле, а осенью уходит в далекие края.
Снифф
Друг Муми-тролля. Имеет длинный хвост, внешностью схож с крысёнком. Труслив, немного жаден и склонен к занудству. Как сорока, любит всё яркое и блестящее. Нашёл свой грот (хоть и не совсем самостоятельно), о чём неустанно повторяет всем окружающим. Любит существ, которые меньше его самого. Любимая фраза: «Это приключение может быть опасно для такого маленького зверька, как я». Очень дорожит своим хвостом.
Маленькие тролли и большое наводнение
!
(1945)
Муми-тролль и комета
!
(1946)
Шляпа волшебника
!
(1948)
Мемуары Муми-папы
!
(1950)
Опасное лето
!
(1954)
Волшебная зима
!
(1957)
Дитя-невидимка
!
(1962)
Папа и море
!
(1965)
В конце ноября
!
(1970)
Все увлекательные и порой опасные приключения описаны в девяти книгах, которые выходили с 1945 по 1970 годы. Внизу мы кратко описали сюжеты каждой из них и последовательность, в которой советуем тебе начать читать.
В этой книге ты впервые познакомишься с Муми-троллем, его мамой и маленьким зверьком Сниффом. Муми-тролль и его мама отправляются на поиски уютного местечка, где можно было бы построить дом, по пути, путешествуя через болото, встречают Сниффа (маленького и очень пугливого зверька) и девочку с голубыми волосами, которая помогает им выбраться из болота. Выбравшись, они продолжают своё путешествие, к цели которого незаметно добавляется ещё один пункт — найти давным-давно покинувшего дом Муми-папу, большого любителя приключений. С героями происходит множество милых и забавных случайностей, в результате которых они находят Муми-папу и оседают в Муми-доле.
Приближается день рождения Муми-тролля. Снифф и Муми-тролль отправляются на берег моря по новой тропинке. На берегу Снифф, проследив за Мартышкой (Котёнком), находит грот. К вечеру они возвращаются домой, и вскоре начинается ливень. Ночью философ Ондатр приходит в Муми-дом и остаётся там жить, поскольку Муми-папа во время строительства моста нечаянно разрушил его нору. Той же ночью Ондатр рассказывает, что этот дождь — неестественный, что у него есть предчувствие, и что скоро прилетит комета, которая должна разрушить мир, поэтому ни в чём нет смысла
Муми-тролль в компании своих друзей Снусмумрика и Сниффа обнаруживает на вершине забытую кем-то шляпу – чёрный цилиндр. И оказывается, эта шляпа умеет творить чудеса! С её помощью можно победить Муравьиного Льва и покататься на симпатичных тучках, но есть одна беда: никогда не знаешь, что шляпа выкинет в следующий раз. Может быть, стоит от неё избавиться? Но, как выяснилось, это не так просто. А главное волшебство начнётся, когда в Муми-долину явится настоящий хозяин шляпы…
Однажды в самую летнюю жару Муми-папа умудрился простудиться. Никогда не знаешь, чем может закончиться простуда – особенно, если простужаешься впервые. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы ты остался в памяти грядущих поколений. Ведь, если речь идет о Муми-папе, в его биографии полным-полно невероятных происшествий, грозных опасностей, трагических поворотов и героических деяний. А вы что думали? До того как сделаться почтенным отцом семейства Муми-папа был искателем приключений и бороздил речные и морские волны на корабле с поэтичным названием «Морзкой оркестор». Обо всем этом потомки (а вместе с ними и вы) однажды прочтут в мемуарах, которые Муми-папа начал писать, едва оправившись от простуды
Лето выдалось тревожным – наводнение пришло в долину и затопило дом муми-троллей. Семья отправилась искать новое жильё. На их удачу, волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который, правда, вёл себя немного странно. У него была крыша, похожая на створку раковины, и вращающийся пол, а если дёрнуть за шнурок – с потолка упадёт картина. Или польёт дождь. Или зажгутся сотни разноцветных огней. Едва семейство немного прибралось и село пить чай, как из тёмного угла появился один из прежних обитателей и заявил, что весь дом – театр. Тогда почему бы муми-троллям не стать актёрами? И Муми-папа берётся за постановку пьесы собственного сочинения!
Зимой мир становится другим – белым, неподвижным, холодным. Кругом сугробы и лёд, а там, где росли яблоки, теперь растёт снег. Только всего этого Муми-троллю знать не полагается. Потому что с ноября по апрель все порядочные муми-тролли спят и видят сны. Но так уж вышло, что этой зимой Муми-тролль проснулся и не смог обратно заснуть. Поначалу зимний мир показался ему чужим и даже каким-то неправильным. Но Муми-тролль увидел снег, познакомился с Туу-тикки, которая поселилась в папиной купальне, повстречал Ледяную Даму, покатался с горки и даже побывал в самом сердце снежной бури. И вот удивительно: зимний мир оказался ничуть не хуже летнего. Муми-тролль стал первым муми-троллем, который прожил по-настоящему целый год. Хотя бы ради этого стоило проснуться посреди зимы!
Маленький Снусмумрик возвращается домой с юга. Он радуется лесу, чистому ручейку, ярко-красному солнышку и придумывает новые веселые песни.
Он спешит домой, в родную Муми-долину, где его ждут родные, знакомые и скучающий Муми-тролль. Снусмумрик встречает ежика, который просит взять его с собой. Почему бы и нет? Ведь вместе веселее! Снусмумрик рассказывает новому товарищу добрые и веселые истории о своих недавних путешествиях. Возможно, совместный поход друзей станет очередным необычным приключением для отважного Снусмумрика и любопытного ежика.

Муми-троллям уже доводилось переезжать, а Муми-папа – тот вообще великий путешественник. Вот и сейчас, к концу лета, Муми-папа решил, что размеренная жизнь в Долине – не для его мятежной души. Его призвание – жить на острове с маяком, средь бушующего моря, и указывать путь кораблям. Cемейство отправляется в путь. Маяк на первый взгляд кажется довольно скучным и неуютным местом. Однако это только на первый взгляд. Ведь Муми-мама сумеет сделать уютным даже голый утес, а тайн, опасностей и бушующего моря семейству хватит надолго!

Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается беспечно покинуть Муми-долину – ноги словно сами собой возвращают его обратно. И, кстати, ближе к зиме многие друзья и знакомые муми-троллей вдруг решают, что сейчас самое время нанести визит в Муми-дом. И вот на веранде вновь загорается золотистый огонёк керосиновой лампы, с которой осенние вечера становятся теплее, и все так рады видеть друг друга.

Ну, и наконец, давай посмотрим мультфильмы! Муми-троллей оживили в Японии, СССР и Финляндии. В каждом видео он выглядит по-разному, но всегда очаровательно.
Приключения муми-троллей
Япония (1990)
Муми-тролль и комета
СССР (1978)
Лето в Муми-доле

СССР (1981)
Поделиться материалом: