Книжные рецепты
Мы собрали 7 рецептов блюд, которые встречаются в разнообразных литературных произведениях.

Именно кулинарные предпочтения и отношение к еде в некой степени определяют характер персонажей и выступают в роли зацепок для читателей, стремящихся к их более близкому пониманию.

К каждой представленной цитате, описывающей блюдо, мы прикрепляем его рецепт.

1
Буйабес от домашних эльфов Хогвартса
– А это что такое? – спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.

– Буйабес – ответила Гермиона.

– Будь здорова! – отозвался Рон.


📖 Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» (2000)
Ингредиенты
•250 г тигровых креветок в оболочках
•3 ст. л оливкового масла
•6 зубчиков чеснока
•4 луковицы
•1 ст. л. семян фенхеля
•2 ст. л томатной пасты
•400 г консервированных маленьких помидорчиков
•6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
•1,5 л охлажденного рыбного бульона
•¼ ст. л веточек шафрана
•1 апельсин, тертая цедра и сок
•750 г филе разной рыбы (например, треска или морской окунь), порезанной большими кусками.
Рецепт
Очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая. Добавить охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая.

Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин. Подавать с чесночными сухариками.
2
Классическая английская овсяная каша
— Что это, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.

🎥 «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981)
Ингредиенты
• 4 чашки (1 литр) воды
• 1 чашка (180 грамм) овсянки
• ¼ чайной ложки соли
Рецепт
В кастрюле среднего размера довести 4 стакана воды до кипения. Засыпать овсянку в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Добавить соль и уменьшить огонь до минимума. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Подавать с коричневым или белым сахаром и жирным молоком или сливками. Остатки каши можно хранить в холодильнике до следующего утра. Чтобы разогреть, нужно просто добавить немного горячей воды или молока, размешать, а затем поместить в микроволновую печь или в жаропрочную миску над кастрюлькой кипящей воды и подогревать до нужной температуры.
3
Шанишки от Коробочки
– Пресный пирог с яйцом!
– сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.

📖 Н.В. Гоголь «Мертвые души» (1842)
Ингредиенты
•600 г муки
•25 г дрожжей
•1 стакан молока
•2 яйца
•2 ст. ложки сливочного масла
•2 ч. ложки сахара
•1 ч. ложка соли
•2 кг картофеля
•2 яйца
•1,5 стакана молока
•2 ст. ложки подсолнеч. масла
•2 ч. ложки соли
•сметана
•репчатый лук, зелень
Рецепт
Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться.

Картофель очистить, сварить и сделать пюре, добавив в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шаньги поверх начинки яйцом или сметаной.

Выпекать при 200 градусах примерно 25 мин.
4
Окровавленный ростбиф
— Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет.

📖 А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (1833)
Ингредиенты
•1 кг жирной говядины
•2 ст. л. оливкового масла
•соль
•черный молотый перец
Рецепт
Теплое мясо посолить со всех сторон и оставить на 15 минут.

Черный перец смешать с оливковым маслом и обильно смазать этой смесью мясо. Поместить мясо в разогретую до 200 градусов духовку. По истечении 20-25 минут уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и довести ростбиф до желаемой кондиции.

Достать мясо из духовки, накрыть его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставить примерно на 20 минут.
5
Жареные караси по-чеховски
— Берут карасей обыкновенных, еще живых ... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!

📖 А.П. Чехов «Невидимые миру слезы» (1884)
Ингредиенты
•1 кг карасей
•500 мл молока
•3 яйца
•2 луковицы
Рецепт
Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко.

Затем выпотрошить и почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Яйца взбить и смешать с жареным луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях.

Положить на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Всю рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и 10 минут протомить.
6
Шоколадный пряник
— Но сейчас я вам что-то дам. Я приберегла это на случай крайней необходимости. И она вытащила из сумки большой шоколадный пряник».

📖 Туве Янссон «Маленькие тролли и большое наводнение» (1945)
Ингредиенты
• 100 г горького шоколада
•25 г сливочного масла
•1 яйцо
•20 г сахара
•75 г муки
•¼ чайной ложки разрыхлителя
•60 г орехов
•сахарная пудра для посыпки
Рецепт
Шоколад разломать на кусочки, выложить в миску, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить на водяной бане. Взбить яйцо с сахаром до белой пышной пены. Соединить шоколадную и яичную смесь, хорошо перемешать. Добавить к массе измельченные орехи. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Порциями, постоянно помешивая, всыпать муку в шоколадную массу. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

После достать тесто из холодильника, сформировать шарики примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Корочка должна лишь немного затвердеть и на ней должны появиться аппетитные «трещинки», а внутри пряник должен остаться мягким.
7
Мадленка Пруста
— Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены.

📖 Марсель Пруст «По направлению к Свану» (1913)
Ингредиенты
•190 г сахара
•3 яйца
•240 г муки
•90 г сливочного масла
•75 г молока
•формочки в виде ракушек
Рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко и продолжайте взбивать. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно! Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда. Перемешайте, налейте тесто в формы. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз. Завариваем липовый чай.
Приятного чтения.
Приятного аппетита.

Поделиться рецептами:
Остались вопросы?

Звоните: 261-46-55
Пишите: news-bge@yandex.ru

или в наши соцсети: