Психолог – спасатель. Завышенные ожидания вне рабочего кабинета. Психолог «знает, как правильно жить и даст совет». Психолог «исправит» ребенка, мужа, жену.
АНДРЕЙ
Я уже говорил про «спасательство». Иногда, приходят клиенты именно с таким запросом – чтобы их спасли. Когда выясняется, что чуда не будет, само не пройдет и придется работать самостоятельно – часть уходит. Наверное, к экстрасенсам, или оставляют, как есть. Плохо, больно, страдают, но не готовы что-то менять.
Чаще я сталкиваюсь со страхами, что при встрече я могу просканировать, считать, все узнать о человеке и как-то манипулировать им. Чтобы что? Чтобы сделать насильно счастливым? Иногда проще поддерживать такой миф и таинственность, чем доказывать обратное. Психология больше про защиту от манипуляций, про ее источники. И никак не о том, как манипулировать.
ЮЛИЯ
Миф про «страшного» психиатра, к которому только психи обращаются. Еще раз скажу, что это не так. При депрессии, некоторых расстройствах, своевременное обращение будет очень полезно. Мифы про сроки терапии. Кто-то считает, что психолог «вылечит» за один раз и приходит за чудом, кто-то, наоборот, не обращается, т.к. слышал, что годами ходят. Из своей практики могу сказать, что бывает очень по-разному, зависит от запроса, готовности к изменениям, от множества факторов. Недавно был клиент, который решил проблему за одну встречу, другой за три месяца терапии построил отношения, которые хотел, но не получалось годами. А есть кто в долгосрочной терапии. Кто-то обращается по необходимости, и тогда психолог тоже является опорой для клиента, человеком, который поможет. Сроки терапии зависят от клиента, от того зачем он пришел.